"O maior pensar da criatura humana é comer; desde que o homem nasce até que morre anda a procurar o pão para a boca."
"Deus em sua sabedoria deu ao homem garfos naturais - seus dedos. Assim, é um insulto a Ele substituí-los por garfos de metal" - James Cross Giblin.
Comensais, não olvideis trazer vossa faca para cortar vossa refeição e palitar vossa dentição, como é uso de pessoa de bem - Recomendação da Prioresa do Convento das Maltezas.
18h30: Receção dos participantes e início das recriações
19h30: Jantar monástico
00h00: Encerramento do jantar monástico
Acontecimentos ao longo da noite... Canto Gregoriano; Ementa de Época com Doces Conventuais; Recriação das Orações das Maltezas; Ilustres Cientistas e Distintas Experiências; Recriação de Vestuário e Mobiliário de Época
18h30: Receção das Crianças e acomodação
19h30: Ceia
20h30: Intervenção científica e lúdica
22h30: Interação com o evento e permanência com os responsáveis
Azeitonas, Queijinhos, Azeite, Flor de sal
Apontamento científico: "O Domínio do Pensamento; de Aristóteles a Ptolomeu"
Primeiro pratinho: Miúdos de outro modo III, Linguiça de outro modo, Beringelas recheadas, Trouxas de legumes, Cenouras de outro modo
Sopa: Sopa fria do Convento das Maltezas
Apontamento científico: "O Domínio das Observações; de Copérnico a Kepler"
Carne: > 50 pessoas - Porco no espeto, Pastéis de legumes
< 50 pessoas - Cabrito assado, Leitão assado, Pastéis de legumes
Apontamento científico: "Vendo mais longe; do telescópio a Galileu"
Doces: Aletria, Queijada das Maltezas, Pudim de Água do Convento das Maltezas, Gadanhas
Fruta
Apontamento científico: "Segurando os Planetas; das Maçãs a Newton"
Novas de Itália: Licor do Convento das Maltezas, Café
Despedida: "Olhando os Céus no ombro de gigantes; observação com telescópios"
Bebidas: Vinho, Cerveja Artesanal, Água
Sopa: Creme de cenoura
Segundo Prato: Arroz primavera com lascas de porco no espeto e salada
Doces: Queijada das Maltezas
Bebidas: Sumos, Água
Louça especialmente concebida por Olaria Jeremias, de Prudêncio Jeremias - Redondo
Cutelaria concebida por Jorge Costa - Pardieiros, Arganil
Cerveja Artesanal por Irmandade da Cerveja
Doçaria Conventual por Maria João
Mobiliário gentilmente cedido pela Paróquia de Sta. Maria, na pessoa do Pe. Júlio Esteves
Vestuário elaborado por D. Eugénia Surra
Outro vestuário emprestado por Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Portalegre