"O maior pensar da criatura humana é comer; desde que o homem nasce até que morre anda a procurar o pão para a boca."

Padre António Vieira

Vésperas | Curiosidades

"Deus em sua sabedoria deu ao homem garfos naturais - seus dedos. Assim, é um insulto a Ele substituí-los por garfos de metal" - James Cross Giblin.

Comensais, não olvideis trazer vossa faca para cortar vossa refeição e palitar vossa dentição, como é uso de pessoa de bem - Recomendação da Prioresa do Convento das Maltezas.

Programa

18h30: Receção dos participantes e início das recriações

19h30: Jantar monástico

00h00: Encerramento do jantar monástico

Acontecimentos ao longo da noite... Canto Gregoriano; Ementa de Época com Doces Conventuais; Recriação das Orações das Maltezas; Ilustres Cientistas e Distintas Experiências; Recriação de Vestuário e Mobiliário de Época

Programa infantil

18h30: Receção das Crianças e acomodação

19h30: Ceia

20h30: Intervenção científica e lúdica

22h30: Interação com o evento e permanência com os responsáveis

Ementa

Azeitonas, Queijinhos, Azeite, Flor de sal

Apontamento científico: "O Domínio do Pensamento; de Aristóteles a Ptolomeu"

Primeiro pratinho: Miúdos de outro modo III, Linguiça de outro modo, Beringelas recheadas, Trouxas de legumes, Cenouras de outro modo

Sopa: Sopa fria do Convento das Maltezas

Apontamento científico: "O Domínio das Observações; de Copérnico a Kepler"

Carne: > 50 pessoas - Porco no espeto, Pastéis de legumes
< 50 pessoas - Cabrito assado, Leitão assado, Pastéis de legumes

Apontamento científico: "Vendo mais longe; do telescópio a Galileu"

Doces: Aletria, Queijada das Maltezas, Pudim de Água do Convento das Maltezas, Gadanhas

Fruta

Apontamento científico: "Segurando os Planetas; das Maçãs a Newton"

Novas de Itália: Licor do Convento das Maltezas, Café

Despedida: "Olhando os Céus no ombro de gigantes; observação com telescópios"

Bebidas: Vinho, Cerveja Artesanal, Água

Ementa infantil

Sopa: Creme de cenoura

Segundo Prato: Arroz primavera com lascas de porco no espeto e salada

Doces: Queijada das Maltezas

Bebidas: Sumos, Água

Etiqueta

  1. Quando sentares à mesa não afrouxes o cinto, para não passares por selvagem.
  2. É regra comeres com a mão. Tendo lavado as mãos para comer, não toques em nada que não seja comida, até que tenhas terminado.
  3. Se te esqueceres de lavar as mãos, antes de comeres, é muito mau sinal para ti, podes ficar com os dedos paralíticos.
  4. Como homem educado, não faças barulho de sucção ao comer com a colher. Daria impressão de mau comportamento.
  5. Não comas pão entre um prato e outro, para que não sejas considerado impaciente.
  6. Ao comeres usa um pouco de pão para aconchegar a carne.
  7. Não bufes como uma foca e não estales os beiços quando comeres, porque esses são os modos dos camponeses.
  8. Não palites os dentes com a faca, é considerado ofensivo, fá-lo com o alfinete.
  9. Depois de mordido o pão, não o mergulhes na travessa, esses são hábitos das pessoas rudes.
  10. Não tomes bocado tão grande de pão, que as migalhas caiam por aqui e por ali e sejas considerado glutão.
  11. Não engulas o bocado, até que esteja bem mastigado em tua boca, para não engasgares.
  12. Não tomes o cálice de boca vazia, para que não pensem que tens sofreguidão pelo vinho.
  13. Sempre que fores beber o vinho eleva um pouco o cálice, agradece ao anfitrião e dá graças a Deus.
  14. Não babes enquanto bebes, porque isso é uma forma vergonhosa de matar a sede.
  15. Não fales enquanto tens algo na boca; assim, evitarás que algo vá da garganta aos pulmões, o que seria fatal para ti.
  16. Se vês algo que te agrada num prato que está diante de outro comensal, não o tomes, para que não sejas considerado grosseiro.
  17. Não cuspas na mesa, nem na bacia, quando não conseguires engolir o que tens na boca, atira-a ao chão.
  18. Não devolvas à travessa a carne que não comeres, pertence às criaturas de Deus que estão nesse momento a servir-te. Além do mais faz parte da caridade distribuir os restos.
  19. Após a refeição, lava as mãos, porque é higiénico e elegante: são muitos os que sofrem moléstias dos olhos por tocá-los sem ter lavado as mãos depois das refeições.
  20. Se alguma coisa cai no chão enquanto comes, deves imediatamente afastá-lo com o pé. O que cai no chão pertence a Deus e Ele designará quem o irá comer.
  21. Se começares a fungar, levanta-te discretamente para o não fazeres para os pratos. Daria a impressão de um suíno que pertence à classe dos animais.
  22. As três coisas indecorosas são: bufar como salmão; comer voraz como o texugo; e comer ruidosamente como o suíno.
  23. Assoar o nariz no chapéu ou na roupa é grosseiro, e fazê-lo com o braço ou cotovelo é coisa de mercador. Tampouco é educado usar a toalha. Limpa, imediatamente, o muco na manga solta da mão, porque é muito mais reprovável assoar o nariz à toalha.
  24. Quando terminares a refeição e precisares de limpar as mãos, pede o alguidar.
  25. Nunca, mas nunca te queixes enquanto comes.
  26. Estar sentado à mesa é tido como "Comungar com o Senhor" pára de cuspir, bocejar, soltar gases, quando estás à mesa.
  27. Homem honrado e nobre não enfia os dedos nas orelhas ou nos olhos, nem, nunca, introduzi-los no nariz, quando estás a comer, como faz a gentalha. Estes hábitos são feios e considerados hereges.
(este texto não foi escrito segundo o acordo ortográfico)

Intervenções

Louça especialmente concebida por Olaria Jeremias, de Prudêncio Jeremias - Redondo

Cutelaria concebida por Jorge Costa - Pardieiros, Arganil

Cerveja Artesanal por Irmandade da Cerveja

Doçaria Conventual por Maria João

Mobiliário gentilmente cedido pela Paróquia de Sta. Maria, na pessoa do Pe. Júlio Esteves

Vestuário elaborado por D. Eugénia Surra

Outro vestuário emprestado por Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Portalegre